Casas de sonho

Um palácio italiano transformado em casa de família

Na sala de jantar, a mesa de madeira de cedro foi personalizada pela Vud Design e pode acomodar até vinte convidados. Associação de cadeiras Thonet, banqueta "60" de Alvar Aalto para a Artek.

Olivier C. Haas

Em Trieste, um casal decidiu transformar um palácio do século XIX em um belo apartamento familiar. Graças ao trabalho de renovação da arquiteta italiana Francesca Petz, antigos e contemporâneos se casam perfeitamente. Uma restauração de sucesso, uma família completa ... Maison Française Magazine faz você visitar este apartamento de sonho em fotos.

O Diana Palace do século XIX fica no coração de Trieste, na Itália. Seu "piso nobre" sofreu uma renovação orquestrada pelos proprietários, David Dalla Venezia e Gaia Stock, ajudados pela arquiteta Francesca Petz. Resultado: uma casa de família que combina passado e presente.

Havia esses belos volumes, essa luz generosa. E a história que contou as paredes deste palácio. "A paixão foi imediata!", Dizem David Dalla Venezia e sua esposa, a editora Gaia Stock. Pintor conhecido mundialmente por seus retratos surrealistas, David é um veneziano. Gaia, nascida em uma família de triestinos industriais, sonhava em encontrar suas raízes. Aqui eles estão instalados em Trieste com seus três meninos.

"O palácio foi concluído em 1882 para um comerciante, Filippo Diana, a única saída marítima do Império Austro-Húngaro, Trieste era então uma época de ouro", diz Gaia. Para a renovação, o casal contratou uma amiga arquiteta, Francesca Petz: "Além do layout dos banheiros, houve poucas mudanças estruturais e neste andar, a distribuição dos quartos foi perfeita".

Restaurado pisos em parquet e estuques, janelas elegantes com vista para o Grande Canal, a alma do lugar foi preservada. "Respeitamos as restrições impostas pela Superintendência de Bens Arquitetônicos: assim, a paleta de cores inclui tons de branco, cinza e bege", diz Francesca. Quanto aos três salões seguidos, eles não sofreram qualquer transformação. "Revisitada com simplicidade, esta casa patrícia hoje dá uma atmosfera luminosa e relaxante.

Móveis para a família, objetos vintage e candeeiros icónicos desenham os ombros suavemente. As portas da área de recepção eram lacadas, as dos espaços privados despojadas e polidas. O arquiteto projetou salas embutidas, usando a altura do teto para criar mezaninos para dormir, brincar, trabalhar. E sonhar.

A idéia: transformar em um apartamento da família o "andar nobre" de um palácio do século XIX ocupado por escritórios. Localização: no coração de Trieste, no Grande Canal escavado no século XVIII. Área: 330 m2.

Olivier C. Haas

A cozinha foi criada a partir do zero com móveis Arclinea. A bancada é iluminada por três candeeiros de mesa "Tolomeo" de Michele de Lucchi (Artemide)

Olivier C. Haas

O Grande Canal de Trieste, sempre navegável e limitado por palácios. Os proprietários das instalações, o pintor David Dalla Venezia e a editora Gaia Stock: "Simplicidade tem sido a nossa palavra de ordem, gostamos imediatamente desse vasto espaço e imaginamos que seria agradável para nossa família. Queríamos funcional e arejado ". Ambos estavam muito envolvidos no projeto de renovação.

Os mestres da casa na vasta sala de jantar.

Olivier C. Haas

Olivier C. Haas

As três salas contíguas são hoje um escritório, a sala de estar e a sala de jantar. O piso em parquet foi restaurado por artesãos locais. Assim como os frontões, características do estilo neoclássico. O portal, vestígio de um passado glorioso, leva ao pátio do palácio Diana onde, no século XIX, chegaram as equipes.

Olivier C. Haas

Na grande sala de estar, os moldes do teto e os frontões das portas foram cuidadosamente restaurados. O sofá e poltronas Chesterfield são móveis de família. Candelabro de David Chipperfield para FontanaArte. Na parede do fundo, auto-retrato de David Dalla Venezia.

Olivier C. Haas

Na sala de jantar, a mesa de madeira de cedro foi personalizada pela Vud Design e pode acomodar até vinte convidados. Associação de cadeiras Thonet, banqueta "60" de Alvar Aalto para a Artek.

Olivier C. Haas

O longo vestíbulo é dedicado à paixão pela leitura de Gaia, editora de livros infantis. Biblioteca feita sob medida, sofá e teto Louis XV suspenso por Tom Dixon. O piso de carvalho, recente nesta parte do apartamento, estava simplesmente encerado.

Lustre-escultura "Formas na Natureza", de Thyra Hilden e Pio Diaz.

Olivier C. Haas

Olivier C. Haas

Olivier C. Haas

Olivier C. Haas

Bolha de tranquilidade para os quartos dos três meninos que se comunicam entre si. A altura do teto tornou possível "lançar pontes suspensas", explica o arquiteto.

Olivier C. Haas

Cada um dos quartos está equipado com um mezzazine. As crianças acessam seu espaço para dormir (futons) por uma escada. Winks no século XIX, escrivaninhas e bancos escolares encontrados pela anfitriã.

Zoom na biblioteca Gaia onde coexistem desenhos infantis, livros e objetos familiares.

Olivier C. Haas

Em um buffet, um trabalho de David Dalla Venezia, apresentando Gaia como heroína de Italo Svevo. Na frente, uma pequena coleção de garrafas velhas.

Olivier C. Haas

A varanda da grande sala está entre colunas e oferece uma visão clara da cidade de Trieste.

Olivier C. Haas

Retrato de família: David, Gaia e seus três filhos, Camillo, Beniamino e Teo.

Olivier C. Haas

Mapa do apartamento renovado em Trieste, Itália

1. sala de jantar. 2. Sala de estar 3. Escritório. 4. Cozinha. 5. Área de dormir (escadas levam a camas de crianças em mezaninos).

Olivier C. Haas

3 perguntas ao arquiteto

A restauração de última geração permitiu que este apartamento recuperasse seu antigo esplendor e recorresse à modernidade para acomodar confortavelmente uma família.

Qual tem sido o desafio deste projeto de renovação de apartamentos?

Francesca Petz: Foi necessário reviver este antigo palácio sem distorcê-lo. O trabalho de restauração foi muito mais longo e complexo do que imaginávamos.

Tectos de estuque, pavimentos, portas, parquet, embora muito danificados em locais, devido à sua excelente qualidade, resistiram bravamente. Nós, com a ajuda de artesãos locais, reconstruímos as peças que faltavam. E decidiu substituir as vidraças por um vidro duplo ao mesmo tempo mais leve e especialmente mais resistente ao vento, a nossa famosa "bora".

O charme de ontem parece polvilhado. O que você acha que garante a coerência do todo?

Francesca Petz: A circulação, muito fluida. A paleta de cores. O fato de termos de manter os três quartos seguidos, uma receita da Superintendência de Propriedades Arquitetônicas. E, claro, a vontade dos proprietários: acima de tudo, simplifique! Sua escolha de elementos contemporâneos, a grande atenção dada à iluminação fez o resto.

Se você tivesse que resumir sua abordagem ...

Francesca Petz: Eu gosto de me definir como arquiteto para ouvir. Meus clientes devem poder se reconhecer em meus projetos, saber que a casa em que trabalho é deles e não minha. Eu imediatamente esperava que Gaia e sua família tivessem a sensação de viver no Palácio de Diana para sempre.

Francesca Petz

Olivier C. Haas

Os donos do lugar, o pintor David Dalla Venezia e a editora Gaia Stock.

Olivier C. Haas